Come scegliere la Batteria da Cucina

pentole cottura

La batteria da cucina sono quegli utensili utilizzati per la cottura delle pietanze.

Per un risultato ottimale la scelta in questo caso si restringe a seconda della preparazione della pietanza.


Batteria da cucina e il loro uso


pentola in terraglia

Pentole in Terraglia

I recipienti di Terraglia sono fragili e di breve durata.

Facilmente scrostabili, sono da preferire per la preparazione di alcuni piatti.

Le pietanze sono: stoccati o minestre in quanto li rendono più saporiti.


pentola in vetro pyrex

Pentole in Vetro Pirex e Pirofila

Il Vetro Pirex è molto diffuso, in Porcellana pirofila e Vetro Pirex, ambedue sono resistenti alla fiamma, igienici, facili da pulire ed eleganti, tuttavia sono anche costosi.

Questi recipienti sono molto utili per la cottura di uova, arrosti, pesce e piatti al forno. Si portano direttamente in tavola per prolungare la loro durata.

E’ consigliabile interporre, tra la pentola e la fiamma, un foglio di amianto o una reticella di metallo ed evitare, quando si smette la cottura, bruschi sbalzi di temperatura.


pentole in ghisa cottura

Pentole in Ghisa e Argilla

A questi modelli più classici si possono aggiungere altre produzioni.

Vi sono pentole in Rame massiccio all’esterno con argentatura interna e manici di acciaio inossidabile.

I manici non si riscaldano e l’argentatura favorisce una perfetta cottura dei cibi.

Vi sono poi pentole e casseruole in Ghisa smaltata con colori esterni molto brillanti, cui si possono affiancare i modelli in Ceramica smaltata e in Porcellana smaltata particolarmente resistenti al fuoco.

Sempre belle, sia per il colore sia per la forma, soffrono del grave inconveniente di essere fragili.

Anche se qualche pezzo può risultare utile o divertente in cucina, non è consigliabile acquistare l’intera batteria.

Vi sono inoltre in commercio delle pentole in Argilla, molto resistenti alla cottura, e sono utili in quanto mantengono alle pietanze il loro sapore originario.


Ti è piaciuto questo articolo? Condividi con un amico/a o sul tuo social preferito. Se invece vuoi restare sempre aggiornato/a sui nuovi argomenti iscriviti alla nostra Newsletter




I commenti sono chiusi.


  • Informazioni su questo sito

    AbcSapere.it non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Si informa inoltre che tutti gli argomenti trattati sono solo a scopo informativo, e in nessun caso devono sostituire il parere di un professionista o parere medico. Si raccomanda quindi, sempre e comunque, una consultazione con uno specialista del settore…


    Licenza Creative Commons
    Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 3.0 Italia.