Pinguini uccelli acquatici senza volo (Sphenisciformes)

pinguini animali uccelli natura

I Pinguini sono uccelli acquatici senza volo, che attraverso l’evoluzione hanno perso la capacità di volare.

La specie più grande è il Pinguino Imperatore, e quella più piccola è invece il piccolo Pinguino blu.

I Pinguini uccelli acquatici senza volo


Descrizione


I pinguini sono una specie di uccelli acquatici, le cui ali si sono evolute fino a diventare pinne, detti appunto senza volo.

Sono perfetti nuotatori incredibilmente agili, e il loro nuoto è molto simile al volo dell’uccello in aria.

Quasi tutte le specie di pinguini, sono originarie dell’emisfero australe, tuttavia non si trovano solo in climi freddi.

L’unico pinguino trovato a nord dell’equatore è il Pinguino delle Galapagos.

Specie viventi


I pinguini sono un ordine di Sphenisciformes, appartenente alla famiglia Spheniscidae.

Questi uccelli acquatici, vivono quasi esclusivamente nell’emisfero australe, solo una specie è stata trovata a nord dell’equatore, il Pinguino delle Galapagos.

Non tutti i pinguini però si trovano in climi freddi, come l’Antartide, alcune specie vivono a sud, mentre altre si trovano nella zona temperata.

I pinguini esistenti varia tra 17 e 20 specie viventi, tutte nella sottofamiglia Spheniscinae.

La specie vivente più grande è il Pinguino Imperatore, mentre quella più piccola è il piccolo pinguino blu, noto anche come pinguino fata.

I pinguini acquatici più grandi, generalmente abitano in zone più fredde, quelli più piccoli invece si trovano in climi temperati o addirittura tropicali.

Tassonomia


Il numero di specie viventi di pinguini è dibattuto; i pinguini moderni appartenenti alla sottofamiglia Spheniscinae sono:

  • Aptenodytes (grandi pinguini), le cui specie viventi sono: Pinguino Re, Pinguino imperatore.
  • Pygoscellis (pinguini dalla coda a spazzola), le cui specie viventi sono:
    • Pinguino di Adelie,
    • Pinguino di Chinstrap,
    • Pinguino Gentoo.
  • Eudyptula (piccoli pinguini), le cui specie viventi sono:
    • Piccolo pinguino blu,
    • Pinguino australiano,
    • Pinguino bianco-flippered.
  • Spheniscus (pinguini fasciati), le cui specie viventi sono:
    • Pinguino di Magellano,
    • Pinguino di Humboldt,
    • Pinguino delle Galapagos,
    • Pinguino africano.
  • Megadyptes, le cui specie viventi sono:
    • Pinguino dagli occhi gialli,
    • waitaha (estinto).
  • Eudyptes (pinguini crestato), le cui specie viventi sono:
    • Pinguino di Fiordland,
    • Pinguino di Rullanti,
    • Pinguino eretto-crestato,
    • Pinguino rockhopper meridionale,
    • Pinguino rockhopper orientale,
    • Pinguino rockhopper settentrionale,
    • Pinguino reale (crestato),
    • Pinguino macaroni,
    • pinguino Chatham (estinto).

La nomenclatura filogenetica (taxon) Spheniscidae viene applicata a quella indicata come Spheniscinae.

Secondo queste fonti recenti, la nomenclatura filogenetica Sphenisciformes a taxa senza volo, stabiliscono il taxon filogenetico Pansphenisciformes equivalente al taxon linneano Sphenisciformes.

Dato che né le relazioni tra loro dei pinguini, né il posizionamento dei pinguini nell’evoluzione aviaria hanno trovato risoluzioni, viene stabilito il sistema di classificazione di Linneo.

Evoluzione


La storia evolutiva dei pinguini, è molto ricercata e rappresenta una vetrina della biogeografia evolutiva.

La tassonomia Alfa di molte forme preistoriche, lascia ancora molto a desiderare.

L’evoluzione dei generi viventi dei pinguini attuali, può essere quindi ormai risolta.

La più antica specie di pinguino fossile conosciuta è il Waimanu manneringi, vissuto nel primo Paleocene nella moderna era cenozoica.

Il Waimanu era geneticamente simile agli uccelli Iooni già senza volo, con ali corte adattate per le immersioni profonde.

I pinguini basali vivevano intorno al tempo dell’evento di estinzione Cretaceo-Paleogene.

L’antenato comune più recente dei pinguini, può essere datato approssimativamente alla quinta fase del Cretaceo superiore.

I pinguini moderni costituiscono due gruppi naturali e altri due basali con relazioni più ambigue.

La maggior parte delle specie di pinguini subantartici di oggi, sono la causa di cambiamenti climatici del Neogene.

Caratteristiche


I pinguini, pur essendo uccelli, si sono adattati alla vita acquatica, e le loro ali si sono evolute fino a diventare pinne, inutili per il volo in aria.

Essi sono molto agili, e il loro nuoto sembra molto simile al volo dell’uccello in aria.

All’interno del piumaggio liscio, viene conservato uno strato d’aria, garantendo la galleggiabilità.

Lo strato d’aria, inoltre, aiuta anche a isolare gli uccelli in acque fredde, come i pinguini.

Sulla terraferma, i pinguini usano la coda e le ali per mantenere l’equilibrio per la loro posizione eretta.

Tutti i pinguini sono abili camuffatori, si mimetizzano grazie ai loro schienali neri e alle ali con fronti bianche.

In acqua raggiungono i 6-12 chilometri; quelli più piccoli non si tuffano mai in profondità.

Catturano la loro preda vicino alla superficie con immersioni che durano normalmente solo uno o due minuti. I pinguini più grandi si immergono in profondità se necessario.

I pinguini ondeggiano quando sono in piedi, e scivolano sulla pancia usando i piedi per spingersi.

Questo movimento aiuta loro a conservare energia mentre si muove rapidamente.

Se vogliono muoversi più velocemente, o attraversare terreni ripidi o rocciosi, saltano anche con entrambi i piedi insieme.

Hanno un senso medio dell’udito, che usano genitori e pulcini per localizzarsi l’un l’altro in colonie affollate.

La loro vista è il mezzo principale quando si immergono, per localizzare le prede ed evitare i predatori. Sulla terraferma invece sembra siano miopi.

Fisiologia


I pinguini hanno uno spesso strato di piume isolanti che li mantiene caldi in acqua. La perdita di calore in acqua è molto maggiore che nell’aria.

Il piumaggio è molto folto ed è impermeabile; hanno la testa piccola e arrotondata munita di becco.

Contrariamente agli altri uccelli a cui appartengono, i pinguini non hanno ossa cave (pneumatiche).

Il loro corpo è tozzo, avvolto da uno spesso strato di grasso che funge da riserva di cibo e come protezione dal freddo polare.

In acqua possono muoversi in tre modi differenti: nuoto in superficie, volo subacqueo, nuoto a focena.

Si nutrono di pesci, crostacei e piccoli molluschi, e altre forme di vita marina che catturano mentre nuotano sott’acqua.

I pinguini nidificano in colonie, dove ritornano dopo una stagione passata esclusivamente in mare a pescare.

La maggior parte dei pinguini, inizia a nidificare a marzo-aprile con l’arrivo dell’inverno polare. Alcune specie costruiscono dei nidi rudimentali fatti con pietre e piume.

Pinguini Isabelline


La maggior parte delle specie di pinguino, nasce con un piumaggio di colore nero, tuttavia uno su 50.000 nasce con un piumaggio marrone.

Questi pinguini sono chiamati “pinguini isabelline“, una forma di leucismo causata da una riduzione uniforme della produzione della melanina.

I pinguini isabelline tendono a vivere una vita più breve dei normali pinguini.

Questa condizione, non aiuta nella mimetizzazione contro i predatori e in profondita subacquea.

Distribuzione e Habitat dei Pinguini


Distribuzione


Quasi tutte le specie di pinguini sono originarie dell’emisfero australe, tuttavia non si trovano solo in climi freddi come l’Antartide.

Poche specie di pinguino vivono a sud, mentre diverse specie vivono nella zona temperata.

Il Pinguino delle Galapagos, è l’unica specie che vive a nord nelle Isole Galapagos, dovuto alle acque fredde della corrente antartica del Perù.

Anche se il clima delle regioni artiche è simile a quella dell’Antartide, non ci sono pinguini nell’Artico.

Habitat


Le popolazioni più grandi di pinguini, vivono a latitudini più elevate rispetto a quelle corpose più piccole.

Le popolazioni principali si trovano in: Angola, Antartide, Argentina, Australia, Cile, Namibia.

Le specie esistenti di pinguini sono 18, 12 dei quali vivono esclusivamente in Antartide.

Di questi 12 vivono nelle circostanti acque dell’Oceano Meridionale, fino a raggiungere le coste meridionali di Tollo.

Il genere Spheniscus comprendono 4 specie distribuite in Africa australe e Sud America.

L’unica specie vivente del genere Eudyptula, chiamato piccolo pinguino blu, è diffuso lungo le coste meridionali dell’Australia e nei mari della Tasmania e della Nuova Zelanda.

Il pinguino degli antipodi, detto anche pinguino occhigialli, è diffuso in Nuova Zelanda.

Riproduzione


La riproduzione per la maggior parte dei pinguini avviene in grandi colonie, ad eccezione delle specie occhigialli e del Fiordland.

I pinguini formano coppie monogame per una stagione riproduttiva, anche se la frequenza con cui la stessa coppia si accoppia varia drasticamente.

Le femmine pinguino depongono due uova in una covata, le due specie più grandi, invece, l’Imperatore e i pinguini Re, depongono solo una.

Il pinguino maschio condivide i doveri di incubazione, ad eccezione del pinguino imperatore dove il maschio fa tutto.

L’incubazione delle uova si basa su turni alternati che possono durare giorni e persino settimane, mentre un membro della coppia si nutre in mare.

Generalmente la covata avviene una sola volta, ad eccezione del piccolo pinguino che può averne due o tre nidiate in una stagione.

Le uova di pinguino sono più piccole di qualsiasi altra specie di uccelli rispetto al loro peso.

Il guscio, relativamente spesso, si forma tra il 10 e il 16% del peso di un uovo di pinguino.

Quando le madri pinguino imperatore perdono un pulcino, a volte tentano di “rubare” il pulcino di un’altra madre.

In alcune specie, come i pinguini imperatore e re, i pulcini si riuniscono in grandi gruppi chiamati asili nido.

I Pinguini e l’uomo


Popolarità


I pinguini non hanno alcuna paura speciale degli esseri umani, e spesso si avvicinano a gruppi di persone.

Tuttavia, i pinguini non si avvicinano più di 3 metri, a quel punto sembrano diventare nervosi.

Sono popolari in tutto il mondo per la loro andatura insolitamente eretta e ondeggiante, la loro carineria, la loro capacità di nuotare e la loro mancanza di paura verso gli esseri umani.

Il loro piumaggio in bianco e nero, è spesso paragonato a un’abito da sera completo, generando umorismo in quanto vestito bene.

Alcuni artisti e scrittori, hanno fatto la sede dei pinguini al Polo Nord, ma nell’Artico non ci sono pinguini selvatici.

La serie di cartoni animati “Chilly Willy“, ha contribuito a perpetuare questo mito poiché il titolo pinguino avrebbe interagito con specie artiche o subartiche.

Cultura di massa


Il pinguino è utilizzato come mascotte o simbolo non ufficiale di attività sportive, politiche e industriali.

Alcuni esempi sono:

  • Penguin Books, è il nome di una famosa casa editrice britannica.
  • La mascotte del Kernel Linux, chiamata Tux.
  • Original Penguin, il logo dell’azienda di abbigliamento americana.
  • Film e cartoni animati con protagonisti pinguini.
  • Pengo, un videogioco della SEGA con protagonista un pinguino.
  • Pingu, una serie eseguita in stop-motion con figure in plastilina, ideato in Svizzera e che vede come protagonisti dei pinguini.

Etimologia


La parola pinguino appare per la prima volta nel XVI secolo come sinonimo di grande alcalino (specie senza volo estinta a metà del XIX secolo).

L’etimologia della parola pinguino è tuttavia ancora dibattuta, di cui una alternativa collega la parola latina “pinguis“, che significa grasso o olio.

Dal 1871, la parola latina Pinguino è stata usata nella classificazione scientifica per nominare il genere del grande alcalino.

Gli uccelli attualmente conosciuti come pinguini, sono stati scoperti più tardi, e sono stati chiamati così dai marinai a causa della loro somiglianza fisica con il pinguino estinto.

Classificazione scientifica

pinguino uccello nuotatore animali

Dominio Eukaryota
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa
Ramo: Bilateria
Superphylum: Deuterostomia
Phylum: Chordata
Superclasse: Tetrapoda
Classe: Aves
Sottoclasse: Neornithes
Ordine: Sphenisciformes
Sharpe, 1891
Famiglia: Spheniscidae
Bonaparte, 1831

Sottofamiglie
Spheniscinae
Palaeeudyptinae (fossile)


Voci correlate


Link esterni



Ti è piaciuto questo articolo? Condividi con un amico/a o sul tuo social preferito. Se invece vuoi restare sempre aggiornato/a sui nuovi argomenti iscriviti alla nostra Newsletter


I commenti sono chiusi.